トップページ > お知らせ > 新着・イベント情報 > 「第41回県民福祉セミナー」の開催

テーマ

 

 自称「発酵仮面」が語る「食」を通じた健康や老化防止、セカンドライフにおける食の大切さ、元気でいられる食の在り方等についての講演会です。

テーマ:「小泉式 食べ物養生訓」




主催・後援


(主催)
  千葉県社会福祉協議会

(後援)
  千葉県、社会福祉法人千葉県共同募金会、NHK 千葉放送局
  公益財団法人千葉県民生委員児童委員協議会




日時・場所・定員


 (日 時)2015年11月13日(金)14時15分〜15時45分
       (※受付開始13時30分/開場14時)
 (場 所)青葉の森公園芸術文化ホール
      住所:千葉市中央区中央2丁目5番1号(地図はこちら
      電話:043-224-8211
 (アクセス)下記パンフレット参照のこと
 (定 員)200名(先着順)

※本セミナーは、第65回千葉県社会福祉大会終了後に引き続き、同会場で開催するものです。千葉県社会福祉大会の進行状況により、開場時間が変更になる場合がありますので予めご了承下さい。




参加費


 無料




講演内容


 (講 師)小泉 武夫 氏
     (東京農業大学名誉教授・農学博士・発酵学者・文筆家)
 (講演テーマ)「小泉式 食べ物養生訓」

著者プロフィール
 1943年福島県の酒造家に生まれる。農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。執筆、テレビ出演など多方面で活躍中。99年ギャラクシー賞(NHK『ようこそ先輩課外授業』 テレビ番組批評家懇話会放送文化顕彰委員会)他、受賞多数。食に関する著作は160冊を超える。

(職歴・経歴)
 現在、東京農業大学名誉教授、鹿児島大学客員教授、琉球大学客員教授、別府大学客員教授、新潟薬科大学客員教授、広島大学大学院医学研究科客員教授、石川県立大学客員教授。

(主な著書)
『酒の話』( 講談社現代新書)『日本酒ルネッサンス』( 中央公論社・中公文庫)『食あれば楽あり』( 日本経済新聞社)『課外授業ようこそ先輩−微生物が地球を救う』(NHK・KTC 中央出版)『漬け物大全』(平凡社新書・「本の雑誌」2000年度ベスト10選出『) 食と日本人の知恵』(岩波現代文庫・岩波書店)『発酵は力なり』(「NHK 人間講座」テキスト・NHK 出版)『食に知恵あり』( 日本経済新聞社新書)『食の世界遺産』(講談社『) 美味巡礼の旅』(毎日新聞社『) いのちをはぐくむ農と食』(岩波ジュニア新書)『食で日本を建て直せ』( ソニー・マガジンズ新書『食の墜落と日本人・新書』( 東洋経済新報社)『小泉武夫の快食日記』(日本経済新聞社『) 一度は食べたいうまいもの漫遊記』(中経文庫『) すごい和食』(KKベストセラーズベスト新書)『食べるということ』(NHK 出版)『発酵食品学』( 講談社))




申込方法・期限等


(申込方法)
 参加申込書(裏面)に必要事項を記入のうえ、平成27年11月5日(木)までにFAX等で下記までお申し込みください。
 ※ただし、定員になり次第締め切ります。
 ※定員を超え、参加できない場合のみ事務局からご連絡します。
  なお、参加券は発行しません。

(お申込先・お問い合わせ先)
 千葉県社会福祉協議会 地域福祉推進部 地域福祉推進班
 〒260-8508 千葉市中央区千葉港4-3 千葉県社会福祉センター内
 TEL:043-245-1102/FAX:043-244-5201
 E-mail info@chibakenshakyo.com




パンフレットデータ


 本セミナーのパンフレットデータです。パンフレット裏面の所定欄に必要事項をご記入の上お申込ください。




前のページにもどる   /   ページの先頭へ